Четверг, 25.04.2024, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Схемы с описанием [28]
Полезные статьи [6]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Главная » Статьи » Схемы с описанием

    Схема простейшего фм модулятора.


    Всем хороши карманные МР-3 плееры, но вот только слушать их можно исключительно на наушники. В принципе, для громкого прослушивания сигнал с выхода МР-3 плеера нужно подать на вход какого-нибудь усилителя с колонками или хотя бы портативной магнитолы, радиоприемника, музыкального центра. К сожалению, не у каждой магнитолы или радиоприемника есть линейный вход, а вот антенна есть у любого. И используя эту антенну вполне возможно орга­низовать беспроводную передачу аудиосигнала с МР-3 плеера на радиоприемник или магнитолу, работающую на прием, и даже на автомагнитолу, чтобы слушать музыку с МР-3 плеера в автомобиле.

    Все что для этого нужен микромощный радиопередатчик, работающий на FM - диапазоне. Чтобы не «радио- хулиганить» мощность такого передатчика очень мала - такая, чтобы сигнал можно было принять на радиовещательный приемник с расстояния не более 2-3 метров. Вообще, такие передатчики сейчас называют FM-модуляторами.




       На рисунке 1 показана схема простейшего FM-модулятора, питающегося от источника напряжением 1,5V, то есть от одного гальванического элемента. Причем питать его можно как от отдельного элемента, так и от собственного источника питания МР-3 плеера (если конструкция его корпуса позволяет подсунуть провода в батарейный отсек).

        Схема показана на рисунке. Все очень просто. Только один транзистор. На нем сделан генератор сигнала в FM-диапазоне. Рабочая точка по постоянному току задается резистором R3, который подает на базу транзистора напряжение смещения. Сюда же на базу подается аудиосигнал с выхода плеера, сразу с обоих каналов. Аудиосигнал изменяет напряжение на базе, в результате под действием этого изменяющегося напряжения меняется емкость перехода транзис­тора, а это влияет на частоту настройки контура. На выходе сигнал будет монофонический. Излучает сигнал антенна W1, которая представляет собой кусок монтажного провода любой длины.   То, на какой частоте передатчик работает зависит от настройки контура L1-C4.

        Катушка L1 - бескаркасная, она предварительно наматывается на оправке диаметром 4 мм. Это может быть хвостовик сверла такого диаметра, или какой-то другой цилиндрический предмет диаметром около 4 мм. Намотка выполняется любым обмоточным проводом сечением в пределах 0,5-1 мм. Всего 4 витка. После окончания намотки и разделки выводов основу (свело, цилиндрический предмет) вынимают. Не забудьте, что обмоточные провода хотя и блестят медью, но покрыты лаковой прозрачной изоляцией. Концы катушки нужно хорошенько зачистить ножом и облудить паяльником. Полученную пружинку устанавливают на плату.



         Плата сделана из фольгированного стеклотекстолита. Её можно сделать любым способом. На рисунке показана разводка проводников в натуральную величину, вид - со стороны проводников. Можно вырезать из фольгированного стеклотекстолита заготовку по размерам платы. Затем мелкой шкуркой зачистить поверхность фольги от окислов, но не очень старательно, чтобы не счистить фольгу с платы. После этого заготовку можно подложить под страницу журнала с изображением печатных дорожек, и аккуратно шилом или маленьким метчиком наметить места расположения отверстий.

        Затем, выньте заготовку из журнала, и в отмеченных местах просверлите отверстия сверлом диаметром 1,0-1,5 мм.   Теперь остается нарисовать печатные до­рожки. Рисовать нужно чем-то не смываемым в воде. Можно использовать лак для ногтей, нитроэмаль, битумный лак. Но сейчас более удобно рисовать дорожки черным маркером «для CD» или «для DVD», то есть, не смываемым.

        Потом нужно протравить плату в растворе хлорного железа, отмыть сначала водой, а потом смыть краску с дорожек. Это можно сделать спиртом, одеколоном, бензином, ацетоном или другими растворителями.

    Разъем Х1 - это стандартный штекер как для наушников. Его подпаивают так чтобы общий провод припаять к С2, а контакты стереоканалов - к резисторам R1 и R2. Перед пайкой штекер проверить омметром (или мультиметром в режиме прозвонки) какие его выводы соединяются с какими контактами. А потом паяйте.

       Резисторы можно использовать любого типа. Конденсаторы С1 и С2 электролитические, полярные, типа К50-35 или импортные аналоговые. На отечественных конденсаторах отмечен знаком «+» положительный вывод, а на импортных отмечают отрицательный вывод широкой вертикальной полоской или знаком «-».

    Остальные конденсаторы неполярные.

       Перед первым включением проверьте правильность монтажа. Подключите источник питания и источник сигнала. Источником питания может быть как отдельный элемент напряжением 1,5V, так и элемент питания МР-3 плеера, с которым этот передатчик будет работать.

        Подключите антенну. Антенной может быть любой кусок монтажного провода. В принципе, если располагать передатчик очень близко к приемнику, то можно и вообще обойтись без антенны, - будет достаточно излучения катушки L1.

    Включив питание передатчика, расположите его рядом с приемником и попробуйте поймать сигнал настраивая приемник в диапазоне 88-108 МГц.

    Далее может быть три случая, - вы успешно «поймали» сигнал передатчика на приемник, приему не мешают радиовещательные станции, качество звука хорошее. Если так, то все очень здорово и работу можно считать успешно завешенной.

    Второй случай, - сигнал то вы поймали, но рядом работает радиовещательная станция и настроиться на него сложно, да и звук плохой. Возьмите пинцет и подвигайте витки обмотки катушки L1. Сожмите их, раздвиньте. Это приведет к тому, что частота передатчика изменится в некоторых пределах. Так можно её сдвинуть в строну от мешающей радио-станции, в пустое место на шкале приемника. А потом точно настроить на неё приемник, добившись качественного неискаженного звучания.

    Ну и третий вариант, самый неудачный, - принять сигнал не удается. Если монтаж без ошибок, все детали исправны, транзистор запаян правильно, конденсаторы С4 и С5 именно такой номинальной емкости, как указано на схеме, то проблема скорее всего в том, что частота передатчика оказалась за пределами диапазона, в котором работает приемник. Нужно принять меры к тому, чтобы частоту передатчика сместить в область принимаемого диапазона. Сначала можно попробовать раздвинуть витки катушки L1, затем поискать сигнал настраивая приемник. Если не получилось принять сигнал, - сжать витки катушки L1 и повторить поиск сигнала.

    В том случае, если сжатие-растягивание витков катушки не помогает, нужно изменить емкость конденсатора С4. Замените его другим конденсатором, например, на 68 пФ, на 100 пФ, на 36 пФ, в общем, подбирайте емкость в пределах 30-150 пФ, пока не найдете такую, при которой сигнал передатчика принимается приемником.

    Ну а дальше, небольшим сжатием- растяжением катушки L1 сместите частоту настройки передатчика в наиболее удобный участок диапазона, то есть, в наиболее пустой участок диапазона, где нет сигналов радиовещательных станций.

    На этом настройку можно завершить.

    Иванов А.
    Категория: Схемы с описанием | Добавил: Admin34 (12.02.2012)
    Просмотров: 15848 | Рейтинг: 3.2/16
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024